Расчёты калорийности пищевой продукции | центр сертификации продукции

Расчёты калорийности пищевой продукции

Расчёт калорийности пищевой продукции необходим при оформлении технологических и технико-технологических карт продукции.
Предприятия, работающие не по сборнику технологических нормативов, должны разрабатывать технико-технологическую карту продукции в обязательном порядке.
Требования, предъявляемые к оформлению ТТК, а также к содержащейся в ней информации, закреплены в ГОСТ Р 53105-2008.

В частности, в технико-технологической карте, помимо расчёта калорийности продукции, необходимо прописать следующие показатели:

— органолептические показатели;
— массовые доли (физико-химические показатели);
— микробиологические показатели для соответствующего блюда.

Расчёт пищевой и энергетической ценности блюда проводится на основании методики, закреплённой в Методических указаниях по лабораторному контролю качества продукции общественного питания.

В данный расчёт входят:

— наименование ингредиента;
— вес нетто в граммах;
— содержание пищевых веществ в 100 граммах продукта;
— потери пищевых веществ при тепловой обработке (в процентах);
— потери продукта в целом при тепловой обработке;
— содержание пищевых веществ в блюде с учётом всех потерь;
— содержание белка, углеводов и жиров в каждом ингредиенте продукции;
— суммарное количество белков, жиров и углеводов в блюде;
— калорийность блюда.

Помимо этого, в технологическую и технико-технологическую карту продукции вносятся следующие сведения:

— массовая доля сухих веществ в каждом ингредиенте блюда;
— суммарное количество сухих веществ в блюде;
— максимальное (теоретическое) содержание сухих веществ в блюде (в процентах);
— минимально допустимое содержание сухих веществ в блюде (в процентах);
— массовая доля жира в блюде;
— массовая доля сахара и соли в блюде;
— микробиологические показатели.

Заказать документ:

Ваше имя: *
Контактный телефон:
Наименование продукции: *
Страна: *
Регион: *
Код с картинки: *