Сертификация ISO 22000 | Центр сертификации продукции

Сертификация ISO 22000

С 2015 года сертификация безопасности пищевой продукции является обязательной для всех предприятий, работающих в пищевой сфере. Они должны внедрить в свою работу международный стандарт НАССР (ХАСПП), в качестве подтверждения внедрения выдается сертификат ИСО 22000. Этот документ удостоверяет надлежащий уровень изготовления, перевозки, хранения и реализации пищевых товаров.

Особенности и преимущества ИСО 22000

Система менеджмента безопасности пищевой продукции ISO 22000 дает массу преимуществ:

  1. Проведение всевозможных улучшений действующих производственных процессов;
  2. Постоянный контроль безопасности;
  3. Правильное и рациональное распределение ответственности и обязанностей между сотрудниками;
  4. Существенная экономия из-за уменьшения ненужных расходов (например, брак);
  5. Своевременное обнаружение потенциальной угрозы, которая может отразиться на качестве;
  6. Товар становится существенно привлекательнее для потенциальных потребителей, ведь имеет узнаваемый отличительный знак;
  7. Увеличение числа потребителей;
  8. Улучшение конкурентоспособности;
  9. Улучшение имиджа предприятия;
  10. Регулярный контроль проблемных мест производства;
  11. Привлечение выгодных инвесторов и увеличение доверия со стороны банков.

Важной особенностью ИСО 22000 считается полное совмещение с другими стандартами. Есть возможность внедрения нескольких стандартов СМК, многие из которых рекомендуется использовать одновременно. Речь идет об интегрированной системе менеджмента, включающей стандарты ISO 9001, 14001, 22001 и OHSAS 18001.

Какие требования предъявляются к производству?

Основные аспекты, внедряемые при сертификации ГОСТ Р ИСО 22000/2007:

  • предприятие должно обладать только специализированным оборудованием;
  • должны быть внедрены основные аспекты техники безопасности на всех этапах производства;
  • непрерывный доступ к необходимым ресурсам (вода, воздух и пр.);
  • целевое использование сырья и разнообразных материалов;
  • поддержание чистоты оборудования и мест обработки/хранения продукции;
  • подтверждение соответствия производных помещений необходимым гигиеническим и санитарным нормам;
  • действенные методы по предотвращению появления грызунов, насекомых, иных вредителей;
  • ведение контроля за здоровьем персонала и пр.

Такой сертификат помогает проходить плановые проверки Роспотребнадзора, избегать штрафных санкций за невыполнение требований Техрегламента, получать крупные заказы от государства и выигрывать тендеры, дает возможность сотрудничества с иностранными предприятиями и существенно увеличивает вероятность заключения крупных сделок.

Получение сертификата ИСО 22000

На полное внедрение всех принципов системы ХАСПП может уйти два-три месяца. Но если все основные моменты уже внедрены в производство, то получение сертификата длится несколько дней. Максимально точные сроки можно узнать у наших менеджеров.

Стоимость будет варьироваться исходя из различных моментов:

  • количества филиалов у компании;
  • количество сотрудников;
  • разнообразие товаров;
  • количество выпускаемых линий и пр.

Процедура оформления заключается в нескольких этапах:

  • подача заявки;
  • заключение договора на услуги;
  • сбор необходимого пакета документов;
  • прохождение аудита;
  • получение документа.

В пакет документов обязательно входит регистрационная и учредительная документация, Устав, приказ о назначении директора и главного бухгалтера, дубликаты имеющихся разрешительных документов, схема предприятия и пр.

Специалисты нашей компании всегда готовы предоставить профессиональную консультацию и помочь с оформлением разрешительных документов. 

Заказать документ:

Ваше имя: *
Контактный телефон:
Наименование продукции: *
Страна: *
Регион: *
Код с картинки: *